10:41
وزير البترول: التعاقد مع المقاولون الأقل سعراً أدى لكوارث داخل الشركات
23:38
تعرف على حركة التغييرات ومكافأة القيادات وأشياء أخرى ...نشرة المستقبل البترولي
08:49
مصرع شاب تحت ونش تابع لشركة الحفر المصرية
14:23
اسيوط لتكرير البترول تكرم ابو العيون وحمدان لبلوغهم سن المعاش
10:19
بالصور: وزير البترول والقيادات يحتفلون بيوم السلامة وإطلاق أول منصة إلكترونية للسلامة
08:06
السيطرة على حريق محدود بشركة خالدة "موقع فالكون" تسبب فيه اللصوص
اشترك فى
اشترك فى
الكاتب : المحرر |
09:48 pm 11/09/2019
| متابعات
| 4625
حتى الآن لم يخرج التقرير بشأن حادث شركة خالدة للبترول والذي راح ضحيته 4 شباب واثنين مصابين احدهما حالته لاتزال حرجة .
ومن المفترض ان يصدر رئيس الشركة قرار بمنع نقل البريمات ليلاً ، لكن حتى الآن لم يخرج قرار بهذا الشأن ، رغم تواجد مساعد رئيس الهيئة للأمن الصناعي جمال فتحي بالحقول وفي موقع الحادث .
وتمنع شركات البترول نقل وسير البريمات ليلاً ، حيث يبدأ نقل البريمة منذ السادسة صباحاً وحتى السابعة مساءً ، وعند التوقف على طريق يتم غلقه ومنع السير فيه حفاظاً على الأرواح ، كما تقوم الشركة "أي شركة"، بإخطار الشركات المتواجدة معها بالمنطقة الجغرافية حال نقل أي بريمة من مكانها ، وهو امر لم تتبعه شركة خالدة والتي اعتادت على سير البريمات ليلاً ونهاراً دون توافر عناصر الامن الصناعي والسلامة والحادثة خير شاهد .
ورغم ان لائحة الشركة تبيح التحرك ليلاً فإن هيئة البترول المنوط بها تحقيق عناصر السلامة داخل الشركات ، غاب عنها هذا الأمر ، وحتى لو كانت هذه رغبة الشريك فكان على الهيئة أن تبلغ وزير البترول بالأمر ، وأن ذلك يعد مخالفاً لإجراءات السلامة التي يولي لها الوزير اهتماماً كبير .
وهنا تتوه المسئولية ، ويبات من الصعب محاسبة أياً من الاطراف، هل يتم محاسبة الهيئة والتي من الواضح أنها تقول كلاماً نظرياً دون السعي لتطبيقه داخل الشركات ، او محاسبة رئيس الشركة الذي يضرب بالقرارات عرض الحائط ، هذا إذا كان هناك قرار من الهيئة ولم يطبقه .
وهنا يتبادر الى الذهن جهود المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية التي يبذلها في مجال الأمن والسلامة ، حتى انه خصص يوماً منذ عامين اسماه " يوم السلامة "، تأكيداً على ضرورة تطبيق المنظومة وايماناً منه بخطر عدم التطبيق ، ولهذا فلا يستبعد أن يكون هناك من يسعى لإفشال خطة الوزير في مجال السلامة ، فليس مصادفةً ان تحدث كل عام وقبل يوم السلام حادثة بسبب الإهمال ، ولهذا فإنه يجب على الوزارة أن تعيد هيكلة ادارة السلامة ، وأن تأتي برجال لديهم نية حقيقية لتطبيق نظام للسلامة يحقق الامان والاطمئنان للعاملين في كافة مواقع العمل البترولي .
هل تؤيد أن يشغل المحاسب والقانوني والإداري وظيفة رئيس شركة ؟
إجمالي الأصوات 75
عجيبة للبترول تقتنص أحكام نهائية فى دعاوى تتعلق بالأجر الأساسى
البحث عن صياد مفقود في حادث اصطدام مركب صيد بخط سوكو
رئيس سوكو يصل لموقع حادث مركب الصيد بمنصة جبل الزيت
محافظ البحر الأحمر يزور مصابي حادث مركب صيد جبل الزيت
وزير الري: مصر ملتزمة بالتوصل لاتفاق عادل ومتوازن خلال اجتماع «سد النهضة»
إحالة 5 مسئولين بـ "مصر للبترول" للمحاكمة لإهدارهم 6 ملايين جنيه
عاجل: تعيين مديرين جدد لأمن القاهرة والجيزة والسويس
تعرف على دور شركة صيانكو فى الحفاظ على سلامة المواطنين وترشيد إستهلاك الطاقة